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匈奴悲歌:失我焉支山,使我嫁妇无颜色

2019/2/19 11:09:27      点击:

寻根·长城

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焉支山

焉支山是祁连山的一条支脉,位于甘肃省山丹县城东南50公里处。

秋战国和秦汉时期,焉支山就是水草茂盛的天然草场,古老的游牧民族氐、羌、月氏、匈奴等曾先后在这里繁衍生息,也是古代游牧民族妇女搽抹胭脂原料红蓝花的重要产地。

据传,那时匈奴诸藩王的妻妾多从这一带的美女中挑选,匈奴语称各藩王之妻叫“阏氏”,“焉支”或“胭脂”是其汉译的谐音,焉支山因此而得名。

焉支山自古就有“甘凉咽喉”之称。

元狩二年(前121年)春,汉武帝任命十九岁的霍去病为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,占领河西走廊。匈奴为此悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”


焉支山下的羊群

隋大业5年(609年),隋炀帝西行,登此山谒见西域27国使臣。

唐玄宗封焉支山神为宁济公,河西节度使哥舒翰在焉支山建宁济公祠。可见焉支山在曾历史上的军事、经济、社会等方面都具有重要地位。

日暮焉支山

如今的焉支山,作为甘肃省自然保护区,作为景区对游客开放。林区南部是世界第二,亚洲第一的军马场。区内有唐玄宗天宝年间建的钟山寺旧址,唐代诗人李白曾在此留下“虽居焉支山,不到溯雪寒”的绝句,素有“小黄山”之称。

焉支山用历史赋予他的盛名和本身优越的自然条件,依旧再延续着自己的辉煌。那些焉支山脚下的古代堡城,却在随风潜入土,消逝细无声。

今天我们要说的是位于焉支山山脚的一座明代古堡——丰城堡。

丰城堡全景

目前,丰城堡东南角的东、南两边城墙都相对完整,高约八米;北墙除中部坍塌部分,两侧也保存较为完整。南门清晰可见,高约八米,西南角、西北角、东北角以及西墙基本上坍塌,但仍可见清晰的低矮城墙痕迹,丰城堡整体看来,算是一路上走来比较完整的堡城之一。

丰城堡南门

丰城堡是长城过峡口古城,沿祁连山山脚向西北过花草滩的第一个堡城,位于长城西侧约2,5公里处,位于现在的山丹县老军乡丰城村边缘,国道312的西侧。G30高速有一个丰城堡收费站,从这里下高速后沿国道往北开即可到达。如果对南北方位不敏感,可以在网上搜索“六只脚——甘肃山丹丰城堡”循迹即可沿着我们的行走路线到达丰城堡。

六只脚——寻根长城之丰城堡路迹图

作为峡口过来的第一个古堡,丰城的军事地理位置是很重要的,但他却不像焉支山般能荣耀依旧,如同很多我们在路上遇到的古堡一样,萧瑟、荒凉是它的主旋律。

丰城堡堡墙

堡中的房子多是人去楼空,只有两户还有人居住,一户住着两位七十多岁的老夫妻,一户住着一对约莫五十岁左右的夫妇,和一个八十多岁的老母亲。新的丰城村就在丰城堡南面不远的位置,堡中的居民多搬到新村,堡城安静朴实,这样反倒是好的,对我们而言,是另外的一种美。

老奶奶切手擀面

我们着重采访了这对七十多岁的老夫妻,进屋时他们正在自己做手擀面,七十多岁的高龄,干活依然很利索,我看着既然有一些羡慕,心里也默索索的期待了一下,我要是七十多岁也能这么健朗就好了。老人家一进门就可以看到挂满的老照片,进到房间感觉就换了一个年代,似乎是遗落的世界般,照片与这两位古稀老人而言,是对先人的怀念,是对祖宗的敬奉,是我们现在没有的敬畏。

老奶奶家的照片墙

我们本也应该是这样的,这两年行走,我也深刻的感受到,近几十年,我们确实丢失了很多好的传统和信仰,因为我会一次又一次的因为一些事生出惋惜、无奈,就如我上一篇写到的那个七墩村的关帝庙。

我十六年的求学生活里面,从来没有接触到过这些东西,但我现在却在不停的在面对这些东西的消亡,而在此之前,我还没来得及好好欣赏它,我只能重复的感叹——破成这样都还这么美,它在没坏之前该是有多美?

老乡家的幸福午休时光

而这种感叹不仅仅限于对于实物的感叹,还有一些精神的传承,也在从我们这里脱节,但是到底是哪里出了问题?我也不知道,很多东西可能还要继续行走,才会有答案,或许永远都没有。

继续说回丰城堡,丰城堡的残破一点都不影响它的美,越到黄昏,夕阳照在沧桑的城墙上,反而是美的惊心动魄,用一个词来形容的话,我想说——浑厚,虽然好像没什么直接关系,但是脑海里面第一个就出现了这个词。所以丰城堡以图片展示为主,美景共享。

丰城堡堡景

高纬度高海拔使我们夏天的工作时间由朝八晚六变成了朝八晚十二,太阳是每天十点才掉下去,为了有一个更好的日落镜头,我们每天都在拍,然后十一点再收拾下回宾馆,吃个晚饭到十一点半,导导照片,整理下资料,再洗洗身上的土,也就到了一点钟,但因为每一天都不同,每一天的景色也不同,虽然辛苦,乐此不疲。

夏天都来了,冬天还会远吗?哈哈!